Развитие личностных качеств учащихся на уроках литературы. Я.П.Полонский. «Посмотри – какая мгла…». Анализ лирического произведения как средство постижения поэтического мира автора (6 класс)
Урок соответствует требованиям ФГОС, построен на компетентностном подходе, направлен на развитие личностных качеств учащихся. Это урок обучения анализу лирического произведения на основе самостоятельной, коллективной и проектной деятельности учащихся, на котором формируются литературоведческие навыки, развивается художественное воображение, осуществляется подготовка к ГИА и ЕГЭ на начальном этапе.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Представлена методика словарной работы - одного из направлений при изучении художественного произведения на уроках литературы.
Причем, рассматриваются методы и приемы обучения детей, лишенных от природы самого главного при восприятии художественного текста - слуха, т.е. учитель должен (всеми доступными способами - и жестами для глухих, и мимикой, и даже своими актерскими способностями) донести содержание изучаемого произведения ...
Лексический запас таких учащихся крайне ограничен - ведь если ребенок лишен слуха, то он не знает самых простых слов, которые все, включая и нас с Вами, слышат каждый день...
Представьте себе: ученик не знает значения многих слов, только может их просто прочитать - но ничего не понимает...
Но и это еще не венец работы: приходится объяснять каждое слово - и то, что все эти, незнакомые для глухого человека, слова обозначают...
Самое трудное ( думаю, самое главное ): вызвать эмоциональный отклик на стихотворение!
Даже, согласитесь, если Ваши ученики обладают слухом - то они с трудом могут в полной мере воспринять смысл стиха: а что уж говорить про детей, с рождения лишенных слуха!!!
И лишь когда все слова объяснены, проиллюстрированы (вербально, мимикой и жестами, инсценированы) - вот, тогда и наступает самое главное: ученики сопереживают, виден их эмоциональный отклик...
В этом и состоит суть моей 31-летней работы с глухими детьми: ребята радуются, грустят или задумываются - т.е. сопереживают и осмысливают маленькое стихотворение или такую поэму, как "Евгений Онегин"...
Ведь мои ученики никогда не слышали шум дождя, слова мамы и звуки музыки...
В представленной на Ваш суд работе рассматриваются методы и приемы словарной работы с поэтическим текстом, а также формы работы для активизации лексического запаса на уроках литературы в классах для детей с нарушением слуха.
Статья предназначена для учителей специальных (коррекционных) классов, студентов педагогических ВУЗов, а также будет полезна родителям детей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья).
В данной статье на уроках литературы по теме "Творчество Николая Рубцова" в 12 классе рассматривается методика словарной работы для детей с нарушением слуха, обучающимися в общеобразовательной школе - т.е. представлены элементы инклюзивной системы образования, в соответствии с новым ФГОС.
Урок литературного чтения УМК "Школа России" 2 класс на тему "Е.И.Чарушин "Страшный рассказ" разработан в соответствии с ФГОС. На уроке используются разнообразные формы и методы организации учебной деятельности. Это коллективный способ обучения (пара, группа), работа в диалоге, технология продуктивного чтения, которая включает в себя три этапа работы с текстом. На первом этапе проводится работа с текстом до чтения, используется приём антиципации (предвосхищения, предугадывания предстоящего чтения). При повторном вдумчивом чтении текста используется приём комментированного чтения и диалог с автором через текст. На этапе работы с текстом после чтения при помощи концептуальной (смысловой) беседы формулируется основная идея текста, соотносится читательская интерпретацию произведения с авторской позицией, происходит знакомство с биографией писателя, обсуждается смысл заглавия, соотносится видение художника с читательским представлением.