В наше время, возникла необходимость использовать в своей педагогической деятельности новые приёмы и современные общеобразовательные технологии. Мыслительный процесс начинается тогда, когда возникает задача или проблема, у которой нет готового способа решения. Если есть стремление что-то понять, в чём-то разобраться, то здесь тоже речь идёт о мышлении.Применение технологии критического мышления позволяет:
• повысить эффективность восприятия информации;
• повысить интерес как к изучаемому материалу, так и к самому процессу обучения;
• уметь критически мыслить;
• уметь ответственно относиться к собственному образованию;
• уметь работать в сотрудничестве с другими;
• стать человеком, который познает что-то новое и учится в течение всей жизни.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Учебное занятие по истории на основе исследовательской деятельности. 30-е годы XX века стали десятилетием особенно глубоких общественных противоречий и потрясений. В то же время это было время невиданного энтузиазма строителей нового общества и социальных перемен. Мы пели «Нас утро встречает прохладой» и не знали, что автор этой песни – тридцатилетний, талантливый поэт Борис Корнилов, один из миллионов жертв репрессий, расстрелян как враг народа. Мы с комом в горле слушали «Бухенвальдский набат», но не слышали набата Колымы, Печоры, Соловков...
Урок является заключительным в разделе «Сталинская модернизация России (1928-1938 гг.)» Задача состоит не только в том, чтобы подвести итоги целой эпохи. С исследовательской и гуманистической позиции интересна та реальность, с которой встречался «маленький человек», обычный советский гражданин, чья духовность и телесность подвергались реформированию в этом гигантском социальном эксперименте. Мы нуждаемся в осознании и объяснении того, почему этот эксперимент стал возможен в нашей стране? Как вместе уживались «челюскинская» эпопея, народный энтузиазм и слепое преклонение перед вождем и репрессии? Почему сталинское общество оказалось таким жизнеспособным? И что самое главное: а возможно ли повторение этого страшного и дорогого по цене эксперимента в России? Урок семинарского типа призван способствовать развитию важнейших умений школьников: осознавать проблемы, самостоятельно подбирать информацию в соответствии с поставленной задачей, логически выстраивать аргументацию собственной позиции, работать с различными источниками, выявлять главное в документе, осуществлять «критику» источников, выявлять личностно-эмоциональные и общественные позиции автора, давать собственную оценку эпохе.
Методическая разработка предназначена для проведения комбинированного занятия по физике, с элементами самостоятельной и практической работы с использованием ТСО. Может проводиться со студентами 1 курса в рамках изучения раздела «Законы постоянного тока».
Урок соответствует программе 2 класса УМК «Школа России».
Урок построен в соответствии с современными образовательными технологиями: с использованием ИКТ и технологии ТРКМ (технология развития критического мышления).
Тип урока: урок - исследование.
Формы работы: индивидуальная, парная, групповая.
Используемые приёмы ТРКМ, ЗХУ (Знаю, Хочу узнать, Узнал) и синквейн, направлены на то, чтобы сначала заинтересовать ученика, пробудить в нём исследовательскую, творческую активность, затем предоставить ему условия для осмысления материала и, наконец, помочь ему обобщить полученные знания. В ходе исследования предлога как части речи, учащиеся самостоятельно добывают новые знания. В конце урока проведена тестовая самооценка результатов собственных достижений.
Использованные технологии, приёмы и формы работы, содержание урока в полной мере ведут к достижению указанных ниже личностных и предметных результатов, определённых ФГОС, к формированию УУД.
Личностные результаты:
Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умение не создавать конфликты и находить выходы из спорных ситуаций.
Предметные результаты:
Учащиеся учатся:
находить в тексте предлоги вместе с существительными.
Формируемые УУД (универсальные учебные действия):
Познавательные: использовать необходимую информацию для решения учебно-познавательных задач; находить в указанных источниках языковые примеры для иллюстрации понятий, правил.
Регулятивные: действовать по инструкциям и намеченному плану, контролировать процесс и результаты своей деятельности, вносить необходимые коррективы.
Коммуникативные: вступать в учебное сотрудничество с одноклассниками, составлять небольшие устные монологические высказывании, участвовать в совместной деятельности, оказывать взаимопомощь, осуществлять контроль и взаимоконтроль.