В данном уроке отражена совместная деятельность учителя и учащихся на уроке физической культуры в 4 классе в соответствии с ФГОС, раздел гимнастика. Цель урока - совершенствовать ходьбу на равновесие по гимнастической скамье и соскок на 90% на гимнастический мат, кувырок вперед в группировке; обобщить полученные знания о технике ползанья одноименным и разноименным способом; обогащать словарный запас, развивать двигательные навыки и умения; воспитывать интерес к урокам физической культуры.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Урок соответствует программе 2 класса УМК «Школа России».
Урок построен в соответствии с современными образовательными технологиями: с использованием ИКТ и технологии ТРКМ (технология развития критического мышления).
Тип урока: урок - исследование.
Формы работы: индивидуальная, парная, групповая.
Используемые приёмы ТРКМ, ЗХУ (Знаю, Хочу узнать, Узнал) и синквейн, направлены на то, чтобы сначала заинтересовать ученика, пробудить в нём исследовательскую, творческую активность, затем предоставить ему условия для осмысления материала и, наконец, помочь ему обобщить полученные знания. В ходе исследования предлога как части речи, учащиеся самостоятельно добывают новые знания. В конце урока проведена тестовая самооценка результатов собственных достижений.
Использованные технологии, приёмы и формы работы, содержание урока в полной мере ведут к достижению указанных ниже личностных и предметных результатов, определённых ФГОС, к формированию УУД.
Личностные результаты:
Принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения.
Развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умение не создавать конфликты и находить выходы из спорных ситуаций.
Предметные результаты:
Учащиеся учатся:
находить в тексте предлоги вместе с существительными.
Формируемые УУД (универсальные учебные действия):
Познавательные: использовать необходимую информацию для решения учебно-познавательных задач; находить в указанных источниках языковые примеры для иллюстрации понятий, правил.
Регулятивные: действовать по инструкциям и намеченному плану, контролировать процесс и результаты своей деятельности, вносить необходимые коррективы.
Коммуникативные: вступать в учебное сотрудничество с одноклассниками, составлять небольшие устные монологические высказывании, участвовать в совместной деятельности, оказывать взаимопомощь, осуществлять контроль и взаимоконтроль.
В Концепции модернизации российского образования отражены новые требования к системе образования. Инновационные технологии открывают совершенно новые возможности для обучения слабослышащих детей. Компьютер, мультимедийные презентации как инструменты для обработки информации становятся мощным техническим средством обучения, коммуникации, необходимыми для совместной деятельности педагогов, родителей и учащихся. Компьютерные технологии позволяют интегрировать аудиовизуальную информацию, повысить эффективность образовательного процесса, решить такие важнейшие задачи школы для обучающихся с ОВЗ как: пополнение словарного запаса; формирование грамматического строя; восполнение пробелов в развитии звуковой стороны речи; формирование связной речи. Вместе с тем в настоящее время остро ощущается необходимость патриотического воспитания школьников, восстановления духовности. Любовь к родине, народу, истории и культурному наследию своей страны и своей малой родины важно прививать с детства, поэтому целесообразно в школе в учебное и внеурочное время уделять внимание данной проблеме. Президент РФ Владимир Владимирович Путин объявил 2014 год — Годом культуры России. Проект «Энгельс - мой любимый город» посвящен Году культуры и ориентирован на изучение историко-культурной значимости города Энгельса. В 2014 году исполняется 100-лет с тех пор, как Энгельс (Покровск) получил статус города. Работа над проектом предполагает совместную деятельность учащихся, родителей и учителей. Тема проекта «Энгельс - мой любимый город» актуальна, значима и интересна. Она расширяет знания обучающихся о городе, в котором они живут и учатся; о его возникновении, становлении и развитии; о знаменитых людях города и его достопримечательностях. В ней могут быть широко представлены личные впечатления, интересы учеников и фотоматериалы из личного архива семей обучающихся. У каждого из наших ребят еще будут города, с которыми свяжет их жизнь, но у каждого останутся светлые воспоминания о том месте, где он родился и вырос. Пусть забудется, как выглядели здания и улицы города, но останется в сердце то чувство гордости, сопричастности, которое называют «патриотизмом». Необходимо формировать гражданина с новым мышлением, мировоззрением, новой культурой, людей с глубокими знаниями истории родного города. Для формирования этих качеств, для воспитания чувства гордости за свою малую родину мы выбираем проектную деятельность. Цель проекта: расширение знаний обучающихся о городе, в котором они живут и учатся, о его возникновении, становлении и развитии; о достопримечательностях и знаменитых людях города.
Данная работа представляет собой брошюру, направленную на то, чтобы помочь современному учителю выстроить урок в соответствии с требованиями ФГОС. Увидеть разницу урока традиционного и урока с использованием системно-деятельностного подхода.