В последнее время происходит стремительное внедрение различных ресурсов в практическую образовательную деятельность. При том, что наш цифровой век предлагает множество развлечений для учеников и надо постараться сделать так, чтобы при этом ученики еще и активно развивались так же и в области приобретения знаний, используя и приобретая определённые навыки. Профессиональный стандарт педагога обращает внимание на то, что педагог должен уметь работать не только с разными детьми, но и обладать на высоком уровне информационной грамотностью и при этом пользоваться различными средствами для того, чтобы обучающийся сам смог для себя поставить задачу и сам её решить.
Одним из самых простых и удобных для решения данных задач считаю использование облачных ресурсов Google в которых можно совместно работать с различными документами, создавать совместные проекты, проводить виртуальные экскурсии. И очень важно, что такой вид деятельности очень затягивает, хочется сделать что-то интересное и не такое как у всех, проявить свою индивидуальность, особенно когда напоминаешь детям о такой программе как «антиплагиат» при этом становится интересно (и в это вовлекаю учеников) насколько процентов ты думаешь не так как все.
Предложенный урок физики в 9 классе по теме: «Модели атомов. Опыт Резерфорда» проводится с использованием ресурсов Google
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Под компетенцией (подразумевая ИКТ-компетенции) А.А. Елизаров понимает совокупность знаний, умений и опыта деятельности, причём именно наличие такого опыта, является определяющим по отношению к выполнению профессиональных функций .
О.Н. Шилова и М.Б. Лебедева определяют ИКТ-компетентность как способность индивида решать учебные, бытовые, профессиональные задачи с использованием информационных и коммуникационных технологий.
В.Ф. Бурмакина и И.Н.Фалина под ИКТ-компетенцией подразумевают уверенное владение всеми составляющими навыками ИКТ-грамотности для решения возникающих вопросов в учебной и иной деятельности, при этом акцент делается на сформированность обобщенных познавательных, этических и технических навыков. В этом определении на наш взгляд подменяются понятия "компетенция" и "компетентность", в том понимании, которое мы определи выше.
Компетентность педагогов в области ИКТ рассматривается Л.Н.Горбуновой и А.М.Семибратовым "как готовность и способность педагога самостоятельно и ответственно использовать эти технологии в своей профессиональной деятельности".
Таким образом, под ИКТ-компетентностью учителя-предметника мы будем понимать личное качество учителя, проявляющееся в его готовности и способности самостоятельно использовать информационно-коммуникационные технологии в своей предметной деятельности. Процесс формирования ИКТ-компетентности учителя должен носить развивающий характер. Развитие ИКТ-компетентности проявляется в переходе на новый, более совершенный уровень компетенции.