В последнее время происходит стремительное внедрение различных ресурсов в практическую образовательную деятельность. При том, что наш цифровой век предлагает множество развлечений для учеников и надо постараться сделать так, чтобы при этом ученики еще и активно развивались так же и в области приобретения знаний, используя и приобретая определённые навыки. Профессиональный стандарт педагога обращает внимание на то, что педагог должен уметь работать не только с разными детьми, но и обладать на высоком уровне информационной грамотностью и при этом пользоваться различными средствами для того, чтобы обучающийся сам смог для себя поставить задачу и сам её решить.
Одним из самых простых и удобных для решения данных задач считаю использование облачных ресурсов Google в которых можно совместно работать с различными документами, создавать совместные проекты, проводить виртуальные экскурсии. И очень важно, что такой вид деятельности очень затягивает, хочется сделать что-то интересное и не такое как у всех, проявить свою индивидуальность, особенно когда напоминаешь детям о такой программе как «антиплагиат» при этом становится интересно (и в это вовлекаю учеников) насколько процентов ты думаешь не так как все.
Предложенный урок физики в 9 классе по теме: «Модели атомов. Опыт Резерфорда» проводится с использованием ресурсов Google
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Использование современных образовательных технологий является необходимым условием достижения нового качества образования. Создание персональных компьютеров, разработка современных систем коммуникации привело к использованию новых информационных технологий и в системе образования.
Современный урок физики сегодня уже нельзя представить без использования на уроке компьютера, который не даёт учителю забывать о том, что физика – наука экспериментальная и изучение физики трудно представить без лабораторных работ, без проведения эксперимента. Систематическое использование компьютерного оборудования позволяет обучать физике с использованием многовариантной среды, что вызывает особый интерес у детей, делает урок более интенсивным и индивидуализированным, повышает эффективность подачи материала за счет неограниченных ресурсов.
Представлен конспект урока по теме «Электрическое сопротивление» по учебнику Громов С.В., Родина Н.А. «Физика 9». Урок построен на проблемном изложении материала, соответствует ФГОС и является 13 в теме «Электрические явления». Цель урока: исследовать зависимость сопротивления проводника от его геометрических размеров и материала, из которого изготовлен проводник. Задачи урока: изучить зависимость сопротивления проводника от длины, площади поперечного сечения и материала из которого изготовлен данный проводник; ввести понятие “удельное сопротивление” и его единицы измерения; формировать умение проводить обобщения; развивать мыслительную деятельности учащихся с помощью решения исследовательских задач; развивать практические умения и навыки.
Урок начинается с повторения изученных вопросов, что готовит детей к восприятию нового материала. В занимательной форме, разгадывания кроссвордов, обучающиеся сами формулируют тему урока и определяют его цели. В ходе изучения нового материала, дети выдвигают гипотезы о том, от чего же может зависеть электрическое сопротивление. В результате выполнения виртуальной лабораторной работы по группам, обучающие формулируют выводы, от чего зависит электрическое сопротивление. Знакомимся с новой физической величиной – удельным сопротивлением проводника, определяем единицы измерения. На основании выводов получаем формулу для расчета сопротивления проводника. Происходит первичное закрепление – фронтальная работа с классом. В завершении урока обучающимися предложен тест для индивидуального выполнения с последующей самопроверкой по эталону. Для тех, кто с тестом справился быстро, предложены текстовые задачи на закрепление формулы сопротивления. В завершении урока рефлексия.