Данная разработка урока по химии для 11 класса направлена на решение конкретных задач: образовательных – повторить строение, состав атомных ядер, изотопы; понятия «изомеры», «гомологи», «аллотропные модификации»;
развивающих - развивать мышление при установлении причинно-следственных связей, применять знания и умения в новых ситуациях, в том числе, для решения межпредметных вопросов; вызывать интерес в добыче новых знаний;
воспитательных – формировать умение работать с учебной литературой, ресурсами Интернет через индивидуальную или парную работу, создание условий для реальной самооценки учащихся.
Перед началом занятия тема урока записывается частично - причины многообразия веществ не указываются, они будут прописаны по ходу урока во время совместной работы.
Применение мультимедийных средств обучения дает возможность воссоздать за короткое время большой по объему материал, вызвать у учеников новые образы, углубить полученные знания.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
2. Задачи проекта:
- пробудить интерес подрастающего поколения к героям и событиям Великой Отечественной войны;
- расширить знания детей о событиях 1941-1945 годов, побуждать к прочтению предлагаемых книг по данной теме;
- способствовать формированию у подрастающего поколения интереса к истории своей семьи, своего города, своего края;
- воспитывать патриотизм, уважение и признательность героям Великой Отечественной войны;
- собрать информацию и подготовить рассказы - презентации о малолетних героях Великой Отечественной войны для выступления с ними перед младшими школьниками;
- собрать информацию и записать воспоминания «детей войны», живых свидетелей событий Великой Отечественной войны;
- стимулировать инициативу и творчество участников конкурсов, викторин, акций;
- внедрять новые методики и информационные технологии для продвижения чтения среди детей и подростков;
- разработать и создать интернет – ресурс, банк информации (на сайте ОКУ «ГС (К) ОУ школы-интерната, на сайте учителя Щелиной Н.В. ) с материалами проекта «Ах, война, что ты подлая сделала!»;
- разместить письма – благодарности героям в СМИ.
В период значимых перемен в социально-культурном облике страны особенно остро встаёт вопрос повышения качества образования как направляющей силы осуществления преобразований. Из-за стремительного усложнения всех аспектов общественной и профессиональной деятельности возникает необходимость в овладении большим объёмом разноплановых знаний. От человека требуются владение умениями ориентироваться в информационных потоках, осваивать новые технологии, самообучаться, искать и использовать недостающие
знания. Востребованы такие качества личности, как универсальность мышления, динамизм, мобильность.
Данная разработка урока составлена с использованием электронной беспроводной системой опроса Mimio Vote, что позволяет:
• получать результаты в режиме реального времени и избавиться от необходимости проверки тестов вручную;
• просматривать диаграммы успеваемости учеников в любое время;
• проводить быстрые опросы учеников во время урока, чтобы узнать, кто из них усвоил материал, а кому требуется помощь.
Эффективное использование электронной системы опроса MimioVote на уроках повышает интерес к изучаемому предмету и расширяет межпредметные связи.
Отличительная черта современного этапа развития общества — стремительное проникновение информационных технологий во все сферы общественной жизни. Поэтому современная школа должна создать все условия для того, чтобы выходя из ее стен, молодой человек свободно ориентировался в информационном обществе.
В учебно-воспитательном процессе информационные технологии отображают действительность, позволяют оперировать непосредственно фактами природы, жизни, науки.
Методические и психолого-педагогические вопросы использования ИКТ разработаны в трудах ряда ученых. Рассматриваются не только положительные стороны, но и недостатки и проблемы внедрения ИКТ, среди которых:
• отсутствие четко отработанных методик;
• недостаточное техническое оснащение;
• загруженность учителей;
• трудность придерживаться временных рамок при внедрении Интернет-технологий в строгую классно-урочную систему.
Это показывают и результаты проведенного исследования.
Таким образом, с одной стороны – необходимость реализации требований времени по внедрению ИКТ в обучение, а с другой – недостаточность разработанности практического решения проблемы определяют актуальность темы исследования.
Первая глава «Дидактические и психологические основы применения информационных технологий в обучении физике» посвящена теоретическим основам использования технических средств обучения и новых информационных технологий в учебно-воспитательном процессе. В главе выделены дидактические принципы, положенные в основу эффективного применения средств информационных технологий в образовании.
Вторая глава посвящена созданию модели комплексного использования современных и традиционных технологий в обучении физике.
В главе подробно рассмотрены направления, в которых возможно использование информационных технологий на уроках физики.
В третьей главе «Реализация компьютерных технологий в учебно-воспитательном процессе в основной и средней школе» проведена диагностика эффективности включения в учебный процесс компьютерных технологий, а также представлены собственные методические разработки материалов с активным использованием ИКТ при обучении физике. Вторая часть третьей главы посвящена собственным разработкам с использованием ИКТ.
Приложения включают тексты анкет, которые предоставлялись учителям и учащимся для про-ведения диагностики; изображения миниатюр слайдов презентаций из разработок мероприятий, о которых шла речь в 3 главе.
Итак, по сравнению с традиционными средствами обучения у информационных есть весомые преимущества, о которых упоминалось выше.
Вместе с этим нельзя не говорить о недостатках. При чрезмерном и неумелом применении информационных средств можно потерять контроль над текущим усвоением материала, они могут попросту надоедать учащимся и тем самым снижать внимание и восприятие изучаемого материала. Излишне увлекаясь использованием ИКТ, возможна потеря контакта с учащимися, станет невозможен прямой диалог с вопросами и ответами.
Наибольшая эффективность использования компьютера на уроке может быть достигнута в случаях, когда традиционные и новые информационные технологии используются в комплексе, с целесообразным и продуманным включением в учебно-воспитательный процесс.
Компьютер – мощный инструмент в руках грамотного учителя, но никогда не сможет претендовать на место самого Учителя.
Данная работа предполагает дальнейшее развитие по направлениям: использование интерактивной доски в учебно-воспитательном процессе; более глубокий анализ эффективности внедрения дистанционного обучения как формы обучения; создание учителем в содружестве с учащимися предметного Web-сайта.