Данная разработка урока по химии для 11 класса направлена на решение конкретных задач: образовательных – повторить строение, состав атомных ядер, изотопы; понятия «изомеры», «гомологи», «аллотропные модификации»;
развивающих - развивать мышление при установлении причинно-следственных связей, применять знания и умения в новых ситуациях, в том числе, для решения межпредметных вопросов; вызывать интерес в добыче новых знаний;
воспитательных – формировать умение работать с учебной литературой, ресурсами Интернет через индивидуальную или парную работу, создание условий для реальной самооценки учащихся.
Перед началом занятия тема урока записывается частично - причины многообразия веществ не указываются, они будут прописаны по ходу урока во время совместной работы.
Применение мультимедийных средств обучения дает возможность воссоздать за короткое время большой по объему материал, вызвать у учеников новые образы, углубить полученные знания.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Я как учителя физики считаю, что использование ИКТ на уроке открывает большие возможности, так как позволяет применять совершенно новую методику обучения.
Мультимедийный 3 Д курс обладает колоссальным потенциалом и даёт разнообразные возможности для формирования познавательного интереса на уроках физики:
• использование изобразительных возможностей (анимация, видеофрагмент) и звука, которые позволяют сделать содержание учебного материала более наглядным, понятным, занимательным;
• сопровождение преподавания учебного материала динамическими рисунками и моделями, использование которых позволяет ученикам экспериментировать, рассматривать изучаемое явление с разных сторон;
• моделирование виртуальной научной реальности и исследование тех закономерностей, которые в обычных условиях невозможно воспроизвести;
• дополнение традиционного эксперимента, используя 3Д-моделирование;
• иллюстрация того, что невозможно показать в силу различных обстоятельств (диффузию в твердых телах, электрические и магнитные поля, электромагнитные волны, характер движения молекул);
• организация виртуальной лабораторной работы, которую нет возможности провести в реальных условиях.
Учащиеся систематизируют и расширяют имеющиеся знания о свойствах воздуха.
Применение ИКТ позволяет повысить мотивацию к уроку, поддерживать внимание на всех этапах, развивать познавательную активность учащихся, проиллюстрировать опыт с расширением и сжатием воздуха.
Использование средств ИКТ на примере описанного в данной работе вида педагогической деятельности способствует совершенствованию профессиональных компетенций педагога и формирует навыки владения информационными технологиями.
Представленный материал может послужить педагогам методическим пособием для обработки результатов письменных работ учащихся, создания шаблона. В качестве приложения к работе автор предлагает электронную таблицу автоматической обработки данных, которая позволяет продемонстрировать оптимальную форму обработки полученных результатов (лист «заполненный образец») и возможность обработки новых данных (лист «шаблон для заполнения»). Электронный вариант таблицы содержит инструкцию по заполнению шаблона и автоматически обрабатывает введенные данные. Данная работа может послужить практическим материалом для самообразования в освоении информационных технологий.