Учебная литература издаётся в большинстве случаев с чёрно-белыми иллюстрациями, а наибольший интерес у учащихся вызывают те учебники, где рисунки цветные.
Подбирая дидактический материал к уроку, я начала осваивать информационные технологии. Я изучила программу Microsoft Office и использовала векторную графику Microsoft Word для составления цветного рисунка. Данная графика позволяет с помощью элементарных геометрических фигур (примитивов), стрелок, линий, звёздочек создавать рисунки, но уже цветные.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Отличительная черта современного этапа развития общества — стремительное проникновение информационных технологий во все сферы общественной жизни. Поэтому современная школа должна создать все условия для того, чтобы выходя из ее стен, молодой человек свободно ориентировался в информационном обществе.
В учебно-воспитательном процессе информационные технологии отображают действительность, позволяют оперировать непосредственно фактами природы, жизни, науки.
Методические и психолого-педагогические вопросы использования ИКТ разработаны в трудах ряда ученых. Рассматриваются не только положительные стороны, но и недостатки и проблемы внедрения ИКТ, среди которых:
• отсутствие четко отработанных методик;
• недостаточное техническое оснащение;
• загруженность учителей;
• трудность придерживаться временных рамок при внедрении Интернет-технологий в строгую классно-урочную систему.
Это показывают и результаты проведенного исследования.
Таким образом, с одной стороны – необходимость реализации требований времени по внедрению ИКТ в обучение, а с другой – недостаточность разработанности практического решения проблемы определяют актуальность темы исследования.
Первая глава «Дидактические и психологические основы применения информационных технологий в обучении физике» посвящена теоретическим основам использования технических средств обучения и новых информационных технологий в учебно-воспитательном процессе. В главе выделены дидактические принципы, положенные в основу эффективного применения средств информационных технологий в образовании.
Вторая глава посвящена созданию модели комплексного использования современных и традиционных технологий в обучении физике.
В главе подробно рассмотрены направления, в которых возможно использование информационных технологий на уроках физики.
В третьей главе «Реализация компьютерных технологий в учебно-воспитательном процессе в основной и средней школе» проведена диагностика эффективности включения в учебный процесс компьютерных технологий, а также представлены собственные методические разработки материалов с активным использованием ИКТ при обучении физике. Вторая часть третьей главы посвящена собственным разработкам с использованием ИКТ.
Приложения включают тексты анкет, которые предоставлялись учителям и учащимся для про-ведения диагностики; изображения миниатюр слайдов презентаций из разработок мероприятий, о которых шла речь в 3 главе.
Итак, по сравнению с традиционными средствами обучения у информационных есть весомые преимущества, о которых упоминалось выше.
Вместе с этим нельзя не говорить о недостатках. При чрезмерном и неумелом применении информационных средств можно потерять контроль над текущим усвоением материала, они могут попросту надоедать учащимся и тем самым снижать внимание и восприятие изучаемого материала. Излишне увлекаясь использованием ИКТ, возможна потеря контакта с учащимися, станет невозможен прямой диалог с вопросами и ответами.
Наибольшая эффективность использования компьютера на уроке может быть достигнута в случаях, когда традиционные и новые информационные технологии используются в комплексе, с целесообразным и продуманным включением в учебно-воспитательный процесс.
Компьютер – мощный инструмент в руках грамотного учителя, но никогда не сможет претендовать на место самого Учителя.
Данная работа предполагает дальнейшее развитие по направлениям: использование интерактивной доски в учебно-воспитательном процессе; более глубокий анализ эффективности внедрения дистанционного обучения как формы обучения; создание учителем в содружестве с учащимися предметного Web-сайта.
Данная форма работы может быть использована учителями музыки, мировой художественной культуры в урочной и внеурочной деятельности с учащимися 4- 5 классов как дополнительный материал. Знакомство с разными жанрами народной песни происходит через самостоятельную групповую исследовательскую деятельность учащихся.
Доска и мел - наши главные инструменты, но хочется чего-то большего!
Будущее формируется в школе. Начальная школа – фундамент, от качества которого зависит дальнейшее обучение ребенка. В работе представлены следующие теоретические вопросы и опыт работы:
• Понятие информационных и коммуникационных технологий (ИКТ)
• Средства ИКТ, применяемые в образовании
• Классификация средств ИКТ
• Дидактические задачи, решаемые с помощью ИКТ
• Негативные последствия воздействия средств ИКТ на обучающегося
• Дистанционные технологии обучения
• Понятие мультимедиа
• Этапы разработки мультимедийных образовательных ресурсов
• Средства, используемые при создании мультимедийных продуктов
• Использование ИКТ в НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ:
Учитель начальных классов может применять ИКТ в следующих видах деятельности:
• мониторинг результативности своей деятельности и деятельности учащихся;
• учебный процесс;
• внеклассная работа;
• работа в библиотеке.
1 Электронная обработка документов
2 Использование готовых мультимедийных продуктов
3 Использование ресурсов сети Интернет для подготовки к урокам или для самообразования
4 Использование электронной почты для переписки, общения с коллегами
5 Использование компьютерных технологий во внеурочное время
6 Использование компьютерных технологий в работе с родителями, на педсоветах, заседаниях МО
7 Использование собственных мультимедийных продуктов
8 Профессиональные форумы, работа в сетевых профессиональных ассоциациях
9 Использование сети Интернет для участия в дистанционных конкурсах, олимпиадах, конференциях разного уровня
10 Дистанционное образование (курсы повышения квалификации)