Технологическая карта урока по английскому языку во 2 классе по теме "Мое тело. Название частей тела." с использованием ИКТ.

19 декабря 2014
Изучение иностранного языка на начальной ступени практически сразу предполагает обучение пользованию различными словарями, так без этого невозможен процесс познания иностранного языка и иноязычной культуры. В настоящее время существует огромное количество словарей на электронных носителях (CD-ROM) и в сети, в которых происходят постоянные обновления в связи с изменениями, происходящих в системе иностранного языка. Данность нашего времени предполагает обучение школьников начальной школы пользованию такими электронными ресурсами, что позволяет развивать и усваивать общеучебные умения и универсальные познавательные действия, к которым относится извлечение информации из материалов на печатных и электронных носителях, преобразование информации из графической формы в текстовую, использование справочной литературы и словарей, поиск информации с использованием ИКТ, индивидуальный поиск решения, парное и групповое взаимодействие в познавательных целях, преобразование информации в целях понимания, а также формирования ИКТ компетентности по средством иностранного языка.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Данный урок проводился в рамках реализации ФГОС ООО в соответствии с программой А.А. Летягина «География. Начальный курс» в 2013-2014 учебном году в 5-х классах МБОУ «Гимназия №11» г. Бийска. При проведении урока используется учебник А.А. Летягина «География. Начальный курс», 2013г. Содержание урока полностью соответствует авторской программе по данной теме. Структура урока соответствует требованиям системно-деятельностного подхода: актуализация знаний, выявление затруднения, целеполагание, получение новых знаний, закрепление и отработка полученных знаний, использование полученных знаний в новой ситуации, рефлексивный анализ собственной деятельности, дифференцированное домашнее задание. На всех этапах урока учитель активно включает учащихся в рефлексию собственной деятельности, не только в качества полученного результата, но и процесса выполнения того или иного задания. Получение нового знания учащимися организованно через различную деятельность самих учащихся, что позволяет на предметном материале географии развивать метапредметные УУД сравнения, классификации, выделения главного, формулирования понятий. Роль учителя сводилась к необходимой корректировке ответов, предоставлению образцов верного выполнения задания для самооценки учащимися и организации дискуссии и работы в парах и группах. На уроке используются различные формы организации работы (парная, групповая, фронтальная, что создает условия для развития коммуникативных УУД у учащихся 5-х классов), методы и приёмы (метод проектов, проблемный метод обучения, технология проблемного диалога, метод «Фишбоун», приёмы анализа, сравнения и классификации, картографический метод, визуальное подкрепление информации). Урок построен с учётом психологических особенностей данного возраста, учитель предлагает частую смену деятельности, активную визуальную поддержку заданий, элементы занимательности (ребусы, загадки, заготовка для рефлексии, «рыба» для групповой работы). Предлагаемый для выполнения заключительный проект так же не только соответствует технологиям в рамках системно-деятельностного подхода, но и позволяет проявиться индивидуальности учащихся, поддержать интерес к уроку и мотивировать школьников на активную деятельность в течении всего урока, так носит информационно-творческий характер. Электронные ресурсы (презентация PowerPoint, интернет-урок, интерактивное наглядное пособие) активно использовалась на всех этапах урока, и создавали необходимый дополнительный к учебнику и картам атласа методически обоснованны поток информации для учащихся. Необходим выход в Интернет для использования Интернетурока или его заблаговременное скачивание.
Под компетенцией (подразумевая ИКТ-компетенции) А.А. Елизаров понимает совокупность знаний, умений и опыта деятельности, причём именно наличие такого опыта, является определяющим по отношению к выполнению профессиональных функций . О.Н. Шилова и М.Б. Лебедева определяют ИКТ-компетентность как способность индивида решать учебные, бытовые, профессиональные задачи с использованием информационных и коммуникационных технологий. В.Ф. Бурмакина и И.Н.Фалина под ИКТ-компетенцией подразумевают уверенное владение всеми составляющими навыками ИКТ-грамотности для решения возникающих вопросов в учебной и иной деятельности, при этом акцент делается на сформированность обобщенных познавательных, этических и технических навыков. В этом определении на наш взгляд подменяются понятия "компетенция" и "компетентность", в том понимании, которое мы определи выше. Компетентность педагогов в области ИКТ рассматривается Л.Н.Горбуновой и А.М.Семибратовым "как готовность и способность педагога самостоятельно и ответственно использовать эти технологии в своей профессиональной деятельности". Таким образом, под ИКТ-компетентностью учителя-предметника мы будем понимать личное качество учителя, проявляющееся в его готовности и способности самостоятельно использовать информационно-коммуникационные технологии в своей предметной деятельности. Процесс формирования ИКТ-компетентности учителя должен носить развивающий характер. Развитие ИКТ-компетентности проявляется в переходе на новый, более совершенный уровень компетенции.
Овладев технологией создания компьютерных тестов, учитель сможет научить этому своих учеников, что требует от них мыслительной активности, творческое, более глубокое осмысление материала, повышение мотивации в учёбе, т.к. ученик может получить уже 2 отметки: и за проверку знаний и за составление своего теста.
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее