Под компетенцией (подразумевая ИКТ-компетенции) А.А. Елизаров понимает совокупность знаний, умений и опыта деятельности, причём именно наличие такого опыта, является определяющим по отношению к выполнению профессиональных функций .
О.Н. Шилова и М.Б. Лебедева определяют ИКТ-компетентность как способность индивида решать учебные, бытовые, профессиональные задачи с использованием информационных и коммуникационных технологий.
В.Ф. Бурмакина и И.Н.Фалина под ИКТ-компетенцией подразумевают уверенное владение всеми составляющими навыками ИКТ-грамотности для решения возникающих вопросов в учебной и иной деятельности, при этом акцент делается на сформированность обобщенных познавательных, этических и технических навыков. В этом определении на наш взгляд подменяются понятия "компетенция" и "компетентность", в том понимании, которое мы определи выше.
Компетентность педагогов в области ИКТ рассматривается Л.Н.Горбуновой и А.М.Семибратовым "как готовность и способность педагога самостоятельно и ответственно использовать эти технологии в своей профессиональной деятельности".
Таким образом, под ИКТ-компетентностью учителя-предметника мы будем понимать личное качество учителя, проявляющееся в его готовности и способности самостоятельно использовать информационно-коммуникационные технологии в своей предметной деятельности. Процесс формирования ИКТ-компетентности учителя должен носить развивающий характер. Развитие ИКТ-компетентности проявляется в переходе на новый, более совершенный уровень компетенции.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Отличительная черта современного этапа развития общества — стремительное проникновение информационных технологий во все сферы общественной жизни. Поэтому современная школа должна создать все условия для того, чтобы выходя из ее стен, молодой человек свободно ориентировался в информационном обществе.
В учебно-воспитательном процессе информационные технологии отображают действительность, позволяют оперировать непосредственно фактами природы, жизни, науки.
Методические и психолого-педагогические вопросы использования ИКТ разработаны в трудах ряда ученых. Рассматриваются не только положительные стороны, но и недостатки и проблемы внедрения ИКТ, среди которых:
• отсутствие четко отработанных методик;
• недостаточное техническое оснащение;
• загруженность учителей;
• трудность придерживаться временных рамок при внедрении Интернет-технологий в строгую классно-урочную систему.
Это показывают и результаты проведенного исследования.
Таким образом, с одной стороны – необходимость реализации требований времени по внедрению ИКТ в обучение, а с другой – недостаточность разработанности практического решения проблемы определяют актуальность темы исследования.
Первая глава «Дидактические и психологические основы применения информационных технологий в обучении физике» посвящена теоретическим основам использования технических средств обучения и новых информационных технологий в учебно-воспитательном процессе. В главе выделены дидактические принципы, положенные в основу эффективного применения средств информационных технологий в образовании.
Вторая глава посвящена созданию модели комплексного использования современных и традиционных технологий в обучении физике.
В главе подробно рассмотрены направления, в которых возможно использование информационных технологий на уроках физики.
В третьей главе «Реализация компьютерных технологий в учебно-воспитательном процессе в основной и средней школе» проведена диагностика эффективности включения в учебный процесс компьютерных технологий, а также представлены собственные методические разработки материалов с активным использованием ИКТ при обучении физике. Вторая часть третьей главы посвящена собственным разработкам с использованием ИКТ.
Приложения включают тексты анкет, которые предоставлялись учителям и учащимся для про-ведения диагностики; изображения миниатюр слайдов презентаций из разработок мероприятий, о которых шла речь в 3 главе.
Итак, по сравнению с традиционными средствами обучения у информационных есть весомые преимущества, о которых упоминалось выше.
Вместе с этим нельзя не говорить о недостатках. При чрезмерном и неумелом применении информационных средств можно потерять контроль над текущим усвоением материала, они могут попросту надоедать учащимся и тем самым снижать внимание и восприятие изучаемого материала. Излишне увлекаясь использованием ИКТ, возможна потеря контакта с учащимися, станет невозможен прямой диалог с вопросами и ответами.
Наибольшая эффективность использования компьютера на уроке может быть достигнута в случаях, когда традиционные и новые информационные технологии используются в комплексе, с целесообразным и продуманным включением в учебно-воспитательный процесс.
Компьютер – мощный инструмент в руках грамотного учителя, но никогда не сможет претендовать на место самого Учителя.
Данная работа предполагает дальнейшее развитие по направлениям: использование интерактивной доски в учебно-воспитательном процессе; более глубокий анализ эффективности внедрения дистанционного обучения как формы обучения; создание учителем в содружестве с учащимися предметного Web-сайта.
Пояснительная записка
Программа элективного курса составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по русскому языку базового уровня (2004 г.) в соответствии с программой по русскому языку «Русский язык, 5-9 классы, М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Н.М.Шанский, 11-ое изд., Москва,«Просвещение», 2010г.».Учебник: Русский язык: учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений /М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Л.А. Тростенцова. – М.: Просвещение, 2013г.
Данный курс позволит восполнить пропущенный или забытый материал, непосредственно связан с программой по русскому языку для 5-11 классов. Он расширяет и систематизирует теоретические сведения, полученные учащимися, закрепляет практические умения и навыки, позволяет восполнить пробелы в знаниях, нацелен на подготовку учащихся к успешному написанию контрольных работ. На факультативном курсе предполагается уделять большое внимание развитию орфографической зоркости обучающихся, формированию орфографической грамотности, развитию навыков и умений самостоятельного выполнения заданий различного уровня сложности.
Межпредметные связи: курс не замещает уроки русского языка, а дополняет их, опирается на
межпредметные связи с литературой. При обучении русскому языку широко используются программные художественные произведения для иллюстрации языковых фактов, наблюдений за употреблением отдельных слов, грамматических форм. Одинаковые лингвистические понятия имеют место в курсе изучаемых иностранных языков. Близкие понятия содержатся в курсе изобразительного искусства, истории, при занятиях музыкой.
Межпредметные связи в учебном процессе обеспечивают лучшее понимание обучающимися изучаемого материала и более высокий уровень владения навыками по русскому языку.