Профессия педагога, пожалуй, одна из самых важных и ответственных на Земле, поскольку учителю доверено очень многое - воспитание сердца, души и разума ребёнка. Как вести детей по дороге света и добра? Как научить их ценить мысль и творчество? Как самому расти и учиться у своих учеников? Эти и многие другие вопросы, ответы на которые я попыталась дать в своём монологе-размышлении, возможно, заинтересуют и моих коллег. Буду этому очень рада.
Представленная работа посвящена проблеме влияния звуков на живые организмы, а также проблеме шумового загрязнения. Актуальность настоящей работы обусловлена ростом шумового загрязнения на планете, негативным влиянием звуков на организм школьника.
Необходимо учитывать богатейшее наследие православной культуры, накопленное за десять веков, и литература может способствовать этому в первую очередь. Поэтому определяю своей целью формирование у детей духовно-нравственной сферы личности посредством изучения литературы в аспекте православной культуры. Высота духовных идеалов, утверждаемых нашей классикой, признана во всём мире. Не могут оставаться в забвении духовно-созидательные, нравственные идеалы, идеалы русских писателей, природа которых христианская, православная. В чём состоит духовная основа поэтики русской литературы? Тема «Христианство и литература» стала в последнее время одной из признанных и ведущих в отечественном литературоведении. Речь идёт и о христианских мотивах в творчестве писателей-классиков, и о характерах героев, являющихся носителями православного сознания, и о диалогических отношениях писателей с Православной Церковью. Нужно учитывать и то обстоятельство, что связь писателя с религиозной святыней своего народа находится на генетическом уровне и проявляется не только в том, что он изображает в произведении, но и в том, как он видит мир. Эта связь не может не просматриваться в особенностях поэтики русской классической литературы, национальный облик которой формировался под мощным тысячелетним воздействием православно-христианских ценностей.