Наставничество – процесс передачи опыта и знаний от старших к младшим членам общества; форма взаимоотношений между учителем и учеником. Наставничество в широком смысле присуще всем формам обучения и системам образования. При реализации образовательной программы взаимодействие наставника и наставляемого ведётся не только в рамках урочной, но и во внеурочной деятельности: консультации по предметам, кружковая работа отработка умений и навыков, устранение пробелов в знаниях обучающегося, беседы, знакомство с дополнительной литературой, с ресурсами Интернета по определённым темам, подготовка к конкурсам и олимпиадам, участие в конкурсах и олимпиадах, проектная деятельность, классные часы, внеурочная работа, подготовка к школьным и муниципальным мероприятиям, совместные походы на спортивные и культурные мероприятия. В статье описывается опыт работы педагогической деятельности по реализации стандартной позиционной модели наставничества «учитель-ученик».
Статья Использование модели наставничества учитель-ученик Гладышева С.В - копия.doc
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Актуальность проекта заключается в ознакомлении учащихся с родным краем, глубоким пониманием особенностей его истории, культуры и их взаимосвязь с историей культуры страны, мира на конкретных материальных предметах, в приобщении к исследованию родного края в разных формах.Целью этого проекта является создание школьного краеведческого музея – центра нравственно-патриотического воспитания обучающихся, своеобразного духовного центра единения всех поколений жителей села, культурно-просветительского центра поселения. Задачами проекта являются:
1.Создание условий для формирования гражданского самосознания, осознания уникальности и самобытности нашего края.
2.Содействие в нравственном и гражданско-патриотическом воспитании обучающихся путем вовлечения их в краеведческую деятельность
3.Использование средств музейной педагогики в воспитании творческой личности.
4.Развитие самостоятельной активной познавательной деятельности учащихся.
5.Укрепление межпоколенческих связей внутри семей. Пробуждения интереса обучающихся к истории своей собственной семьи, вовлечение родителей в совместную с детьми краеведческую деятельность.
6.Расширение связей школы с общественностью поселения, администрацией района, районной библиотекой и РДК.
7. Вовлечение учащихся в научно-исследовательскую работу, представляя её результаты на конкурсах разного уровня.