Проблема снижения уровня грамотности школьников стала настолько острой, что в Федеральной целевой программе «Русский язык»(1996 г.) названа общегосударственной. Практика показывает, что в средних классах значительно снижается грамотность письменной речи обучающихся. Анализ уровня сформированности ведущих компетенций по предмету показал необходимость увеличения числа индивидуальных и групповых практико-ориентированных занятий, обеспечивающих применение обучающимися теоретических сведений в практической деятельности.
Учителями русского языка МАОУ СОШ «Земля родная» (г. Новый Уренгой) Макаровой Ириной Александровной и Ульяновой Ириной Евгеньевной разработана программа индивидуально-групповых занятий «Развитие орфографической зоркости». Программа предназначена для изучения в 5-7 классах на базовом уровне из расчета 1 час в неделю (35 часов в год). Цель программы – совершенствовать навыки грамотного письма через развитие орфографической зоркости обучающихся.
В основу планирования положен концентрический принцип подачи учебного материала, который способствует формированию целостной системы знаний. Содержание программы не дублирует программный материал по русскому языку, а расширяет и углубляет знания по основным разделам курса.
Актуальность, новизна и значимость данной рабочей программы нашли отражение в доминирующей идее: теоретические сведения носят инструментальный характер, служат базой для углубления и расширения орфографических, пунктуационных и речевых умений и навыков; их объем и особенности подчинены главной цели – развитию орфографической зоркости. Вновь вводимый орфографический материал включается в ранее изученный, что обеспечивает систематическое повторение и закрепление уже известных правил и облегчает усвоение новых сведений. Такой подход развивает грамматическое мышление ребенка, способствует активизации мыслительной деятельности и формированию устойчивых орфографических умений и навыков.
Работа ведется по скорректированной методике, которая основана на принципах личностно-ориентированного обучения. В процессе занятий важно предусмотреть задачу формирования и развития универсальных учебных действий школьников для достижения ими высоких личностных результатов. Задача учителя – грамотно выстроить индивидуальную образовательную траекторию обучающихся и создать условия для развития положительной мотивации к обучению.
К программе прилагается календарно-тематическое планирование для 5, 6, 7 классов. В качестве дидактического материала учитель может использовать пособие для учащихся Л.А. Ахременковой «К пятерке шаг за шагом, или 50 занятий с репетитором» (М., Просвещение, 2011).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Семинар-практикум «Формирование учебной мотивации школьников».
Выступление психолога на ШМО классных руководителей, учителей-предметников.
"Все наши замыслы, все наши цели превращаются в прах, если у ученика нет желания учиться"
В.А.Сухомлинский.
Цель: проанализировать влияние мотивации учения на уровень развития обучающихся; выявить необходимые психолого-педагогические условия для активного стимулирования образовательной деятельности на основе самообразования, саморазвития в ходе овладения знаниями.
Актуальность вопроса.
Необходимый уровень сформированности учебной мотивации у школьников.
Реальная ситуация в современной школе:
-у значительной части первоклассников преобладает игровая мотивация;
-интерес к учебе снижается с переходом из начального звена в среднее,
в подростковом возрасте учебная мотивация ослабевает.
В современной школе вопрос о мотивации учения без преувеличения может быть назван центральным, так как мотив является источником деятельности и выполняет функцию побуждения и смыслообразования. Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться, т.к. ученые считают, что результаты деятельности человека на 20-30 % зависят от интеллекта, и на 70-80 % - от мотивов.
Что же такое мотивация? От чего она зависит? Почему один ребенок учится с радостью, а другой - с безразличием?
Мотивация - это побуждение себя и других к деятельности для достижения личных целей. Деятельность без мотива или со слабым мотивом либо не осуществляется вообще, либо оказывается крайне неустойчивой. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду Младший школьный возраст благоприятен для того, чтобы заложить основу для умения, желания учиться. От уровня сформированности учебной мотивации зависит объём усилий, которые ученик прилагает в своей учёбе. Поэтому важно, чтобы весь процесс обучения вызывал у ребенка интенсивное и внутреннее побуждение к знаниям, напряженному умственному труду.
Из опыта работы в сфере защиты прав ребенка в образовательном учреждении. Основной целью деятельности социального педагога в образовательном учреждении является социальная защита прав детей, обеспечение охраны их жизни и здоровья. Работая с семьями и изучая проблемы каждой, социальный педагог осуществляет социальную защиту учащихся.