Методическая разработка на тему «Вербальное и невербальное общение преподавателя с учащимися»

17 января 2017
Роль общения в жизни людей огромна. В процессе общения обеспечивается жизнедеятельность человека и общества, изменяется структура и сущность социальных субъектов, формируются исторически конкретные типы личностей и все разнообразие человеческих индивидуальностей, происходит социализация человека, становление его как личности. Среди разнообразия видов общения выделяют педагогическое общение. Педагогическое общение есть частный вид общения людей (например, в сопоставлении с деловым, семейным и т.д. общением). Ему присущи как общие черты коммуникативного взаимодействия, так и сугубо специфические, свойственные образовательному процессу. Можно утверждать, что педагогическое общение является одним из видов профессионального общения. В процессе педагогического общения осуществляется передача знаний, закрепление этих знаний в сознании и памяти учащихся, контроль за успеваемостью, воздействие на личность ученика с целью формирования у него социальных качеств и ценностей в благоприятном эмоциональном климате учебного сотрудничества педагога и его воспитанников. Педагогическое общение - это также многоуровневое взаимодействие преподавателя и учащегося. Речь преподавателя - основное средство, позволяющее приобщить учащегося к культурному наследию, обучить их как способам мышления, так и его содержанию. Взаимодействие преподавателя и учащегося состоит, прежде всего, в обмене информацией познавательного и аффективно-оценочного характера. И передача этой информации осуществляется как вербальным путем, так и с помощью различных средств невербальной коммуникации. Знание данных приёмов необходимо для создания климата, благоприятствующего развитию личности обучающихся. Цель работы: изучить на основе различных источников вербальное и невербальное общение преподавателя с учащимися. Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи: 1. Раскрыть понятие вербального общения; 2. Охарактеризовать средства вербального общения преподавателя с учащимися; 3. Рассмотреть понятие невербального общения; 4. Охарактеризовать средства невербального общения преподавателя с учащимися.
Получите доступ ко всем материалам
Полный и неограниченный доступ ко всем материалам методической библиотеки на год с момента подачи и оплаты заявки. Доступ стоит 500 руб в год
Если Вы уже подавали заявку – тогда войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем же email-адресом, на который оформляли доступ
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Наши постоянные пользователи
БЕСПЛАТНО
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Похожие материалы
Раздел: Прочее
Самопрезентация "Я стратег своей жизни" - лауреата краевого конкурса "Сердце отдаю детям" Анны Медведевой
Раздел: Прочее
Система дополнительного образования построена по принципу объединения педагогов и учащихся по направлениям и видам деятельности, и располагает значительным потенциалом в использовании технологии метода проектов. Педагогический эффект данного метода основывается на том, что проектная деятельность мотивируется решением личностно значимой проблемы учащегося и предусматривает необходимость его действий в нестандартных ситуациях, непосредственное взаимодействие с социально-природным окружением. В дополнительном образовании проектная деятельность присутствует как вариант творчества детей в коллективах и используется как средство профессионального самоопределения. Проектная деятельность, как системная деятельность развивает разнообразные способности ученика: коммуникативные, интеллектуальные, гибкость мышления, фантазию, любознательность, дивергентное мышление, социальные: способность к коллективной деятельности, самодисциплину, терпимость к мнению других, манипулятивные: координацию движений, умение пользоваться инструментарием. В процессе этой проектной деятельности у ребенка развиваются способности, обеспечивающие высокую адаптивность в изменяющихся условиях будущей жизни. Проектная деятельность учащихся в детском дизайн-образовании организуется как вид социального проектирования. Так как само направление дизайна непосредственно связано с функциями жизнедеятельности человека и его обустройства в жизни.
Раздел: Прочее
Практическое занятие по моделированию бинесс-процессов
Комментарии
Это ваш материал?
Войдите или зарегистрируйтесь на сайте под тем email-адресом, под которым Вы загружали данный материал. После этого Вы сможете:
Заказать сертификат
Получить заказанные ранее