Данная методическая разработка подготовлена для программы "Начальное техническое моделирование" и направлена на исследование влияния массы автомобиля на скорость его движения.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
АННОТАЦИЯ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОДЭ.10 МАТЕМАТИКА
Область применения рабочей программы.
Рабочая программа учебной дисциплины «Математика» является частью основной профессиональной образовательной программы подготовки специалистов среднего звена по специальности среднего профессионального образования 19. 02. 10 «Технология продукции общественного питания» (базовой подготовки), входящей в состав укрупненной группы профессий и специальностей 19.00.00 Промышленная экология и биотехнология.
Программа учебной дисциплины «Математика» составлена в соответствии с федеральным компонентом государственного стандарта среднего (полного) общего образования (приказ Министерства образования РФ от 09.03.04. № 1312) для специальностей СПО.
Программа обсуждена и рекомендована к внедрению на заседании предметной (цикловой) комиссии №1 преподавателей общеобразовательных дисциплин Протокол №1 от 29.08.2014г.
Максимальная учебная нагрузка дисциплины «Математика» - 428 часов.
Обязательная аудиторная учебная нагрузка – 285 часов, в том числе зачет и две контрольные работы. Внеаудиторная самостоятельная работа обучающихся – 143 часа.
Итоговая аттестация в форме – письменного экзамена.
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина относится к общеобразовательному циклу и способствует формированию общих компетенций ОК 1-10 и профессиональных компетенций ПК 1.1 – 1.3, ПК 2.1 – 2.3, ПК 3.1- 3.4, ПК 4.1 – 4.4, ПК 5.1 – 5.2, ПК 6.1 – 6.5.
В программе определены цели и задачи дисциплины «Математика», требования к результатам освоения дисциплины. Программа по дисциплине «Математика» содержит 14 учебных тем. В программе сформулированы требования к знаниям и умениям обучающихся и их оценивание, даны методические указания, тексты контрольных работ, методические рекомендации для организации внеаудиторной самостоятельной работы обучающихся.
Цель программы: формирование представлений о математике как универсальном языке науки, средстве моделирования явлений и процессов, об идеях и методах математики;
развитие логического мышления, пространственного воображения, алгоритмической культуры, критичности мышления на уровне, необходимом для будущей профессиональной деятельности, а также последующего обучения в высшей школе;
овладение математическими знаниями и умениями, необходимыми в повседневной жизни, для изучения школьных естественнонаучных дисциплин на базовом уровне, для получения образования в областях, не требующих углубленной математической подготовки;
воспитание средствами математики культуры личности, понимания значимости математики для научно-технического прогресса, отношения к математике как к части общечеловеческой культуры через знакомство с историей развития математики, эволюцией математических идей.
В программе даны требования к минимальному материально-техническому обеспечению; информационное обеспечение обучения – перечень рекомендуемых учебных изданий, Интернет-ресурсов дополнительной литературы. Программа содержит контроль и оценку результатов освоения дисциплины «Математика».
Программу разработал: преподаватель высшей квалификационной категории – Маслова И.В.
Среди актуальных вопросов современной педагогики проблема формирования музыкальности детей является одной из важнейших задач и стоит достаточно остро. В связи со сменой духовных приоритетов в жизни российского общества обозначилась тенденция вытеснения эстетической среды на второй план. Так, по результатам социологических исследований, педагоги отмечают общее снижение интереса учащихся к обучению музыке, низкий уровень их музыкального вкуса, стремление подражать навязываемым средствами массовой информации веяниям современной музыкальной эстрады, утрату традиций домашнего музицирования.
Во многом противоречивый процесс реформ привел к девальвации духовных ценностей, составляющих основу общенациональной культуры, определяющих гуманистическую направленность и ориентиры человеческого бытия. В обществе стало распространяться представление о том, что обучение музыке является несерьезным и бесполезным занятием, отнимающим много времени и сил, что затраты на него никогда не окупятся, и что учиться музыке ребенок должен только тогда, когда у него имеются выдающиеся музыкальные способности.