Данная программа способствует активному творческому приобретению детьми культурного богатства народа нашей страны, развитию эмоционального отношения к национальной культуре, к пониманию культур других народов. Именно кукла как объект в учебно-творческой деятельности позволяет
воспитывать в детях определенную культуру восприятия окружающего мира, развивает интеллектуально - творческий потенциал, способствует становлению готовности наследовать духовные ценности народных традиций, дает возможность овладеть основными приёмами ручного труда и закрепить знания, полученные на предметных занятиях. Освоение множества технологических приёмов при работе с разнообразными
материалами в условиях свободного творчества помогает детям развить собственные возможности и способности.
Цель программы: формирование духовно-нравственных качеств личности и развитие творческого потенциала детей посредством изучения и выполнения народных и текстильных кукол.
Задачи:
• ознакомление с народной и текстильной куклой, народными традициями и промыслами, народным костюмом;
• обучение технологии выполнения традиционных, текстильных кукол и их костюма, основным приёмам выполнения традиционных видов рукоделия;
• развитие творческого потенциала детей, умения планировать, контролировать, оценивать свою работу;
• воспитание нравственного поведения, норм гуманистической морали (доброты, взаимопонимания, милосердия, культуры общения).
Для достижения поставленных задач используются современные технологии: интегрированная, личностно-ориентированная, проектная, коммуникативно-познавательная, информационная.
Программа основана на принципах: наглядности, систематичности и
последовательности, доступности и посильности, сознательного и активного участия детей в процессе обучения, научности, связи обучения с жизнью, развивающего характера обучения, обеспеченности психологического комфорта ребёнка.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Система дополнительного образования построена по принципу объединения педагогов и учащихся по направлениям и видам деятельности, и располагает значительным потенциалом в использовании технологии метода проектов.
Педагогический эффект данного метода основывается на том, что проектная деятельность мотивируется решением личностно значимой проблемы учащегося и предусматривает необходимость его действий в нестандартных ситуациях, непосредственное взаимодействие с социально-природным окружением.
В дополнительном образовании проектная деятельность присутствует как вариант творчества детей в коллективах и используется как средство профессионального самоопределения.
Проектная деятельность, как системная деятельность развивает разнообразные способности ученика: коммуникативные, интеллектуальные, гибкость мышления, фантазию, любознательность, дивергентное мышление, социальные: способность к коллективной деятельности, самодисциплину, терпимость к мнению других, манипулятивные: координацию движений, умение пользоваться инструментарием.
В процессе этой проектной деятельности у ребенка развиваются способности, обеспечивающие высокую адаптивность в изменяющихся условиях будущей жизни.
Проектная деятельность учащихся в детском дизайн-образовании организуется как вид социального проектирования. Так как само направление дизайна непосредственно связано с функциями жизнедеятельности человека и его обустройства в жизни.
Статья посвящена актуальным проблемам преподавания музыкально-теоретических дисциплин. В курсе сольфеджио большое внимание уделяется слуховому анализу. В статье рассматриваются приёмы работы с интервальными последовательностями, приводятся примеры творческих заданий, направленных на развитие произвольной и непроизвольной памяти, формирование у учащихся навыков логического мышления.