Одним из источников совершенствования процесса обучения является новый подход к использованию существующих методов и средств .
На протяжении столетий основной структурой общения между людьми всегда были «диалогические сочетания» или «общение в парах сменного состава». Но именно этого общения друг с другом лишены обучающиеся на занятиях. Это утверждение побудило меня изучить технологию коллективного способа обучения. Коллективный способ обучения - это обучение, при котором коллектив обучает всех своих членов и, следовательно, каждый член этого коллектива участвует в обучении всех своих товарищей по общей работе.
Одновременно в классе изучается несколько разных тем. Практически каждый ученик имеет свою отдельную тему, которую он прорабатывает по очереди с разными товарищами, выступая поочередно то в роли слушателя (ученика), то в роли рассказчика (учителя). Если в группе 12 обучающихся, то, следовательно, 3одновременно «ведут», «специализируются» по одной и той же теме.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Туризм неотделим от краеведческой, исследовательской, природоохранной работы то есть углубленного изучения во время походов истории, природы, культуры родного края — своей малой Родины. Это уникальный оздоровительный комплекс и важнейшее средство культурно-патриотического воспитания.
Программа «Юные туристы-натуралисты» предназначена для объединения ЦДЮТЭ.
Программу «Юные туристы – натуралисты» можно отнести к естественнонауч¬ной, (эколого-биологической),туристско – краеведческой и физкультурно-спортивной направленности, так как все эти направления раскрываются в содержании программы. Цель программы: Пробудить любознательность учащихся и желание овладеть приёмами и способами туристской техники, привить обучающимся любовь к природе, путешествиям по родному краю. Доказать важность и применимость знаний, получаемых на занятиях, привлечь детей к регулярным занятиям туризмом, краеведением и экологией. Приобретение обучающимися базовых знаний по туристической подготовке, топографии и ориентированию, краеведению и навыкам применения этих знаний на практике. Оздоровление обучающихся на занятиях в условиях природной среды. Программу составила: Рагимова Е.В.- педагог дополнительного образования МБОУ ДОД "ЦДЮТЭ".
Предлагаемое методическое пособие посвящено новому виду мини-ориентирования «Спортивный Лабиринт». В этой статье описан собственный опыт по планировке и проведению соревнований «Спортивный Лабиринт» для обучающихся общеобразовательных организаций Шпаковского муниципального округа. Проведенные старты выявили большой интерес к данному виду соревнований. Педагоги дополнительного образования МБУ ДО «Станция юных туристов» начали использовать опыт проведения данных соревнований для организации тренировочного процесса своих туристско-краеведческих объединений при подготовке к муниципальному этапу соревнований.