Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Роль общения в жизни людей огромна. В процессе общения обеспечивается жизнедеятельность человека и общества, изменяется структура и сущность социальных субъектов, формируются исторически конкретные типы личностей и все разнообразие человеческих индивидуальностей, происходит социализация человека, становление его как личности.
Среди разнообразия видов общения выделяют педагогическое общение. Педагогическое общение есть частный вид общения людей (например, в сопоставлении с деловым, семейным и т.д. общением). Ему присущи как общие черты коммуникативного взаимодействия, так и сугубо специфические, свойственные образовательному процессу. Можно утверждать, что педагогическое общение является одним из видов профессионального общения.
В процессе педагогического общения осуществляется передача знаний, закрепление этих знаний в сознании и памяти учащихся, контроль за успеваемостью, воздействие на личность ученика с целью формирования у него социальных качеств и ценностей в благоприятном эмоциональном климате учебного сотрудничества педагога и его воспитанников. Педагогическое общение - это также многоуровневое взаимодействие преподавателя и учащегося. Речь преподавателя - основное средство, позволяющее приобщить учащегося к культурному наследию, обучить их как способам мышления, так и его содержанию.
Взаимодействие преподавателя и учащегося состоит, прежде всего, в обмене информацией познавательного и аффективно-оценочного характера. И передача этой информации осуществляется как вербальным путем, так и с помощью различных средств невербальной коммуникации. Знание данных приёмов необходимо для создания климата, благоприятствующего развитию личности обучающихся.
Цель работы: изучить на основе различных источников вербальное и невербальное общение преподавателя с учащимися.
Исходя из цели исследования, были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие вербального общения;
2. Охарактеризовать средства вербального общения преподавателя с учащимися;
3. Рассмотреть понятие невербального общения;
4. Охарактеризовать средства невербального общения преподавателя с учащимися.
Методическая разработка выполнена на основе собственной педагогической практики, которая была внедрена на занятиях по проектной деятельности в дополнительном образовании детей 9-12 лет. Методическая разработка по выполнению учебного проекта «Праздничная фотозона «Halloween» своими руками» раскрывает практическую функциональность использования проектной технологии не только во внеурочной деятельности детей в системе дополнительного образования, но и возможность ее использования при организации и проведении мероприятий педагогами в системе школьного образования. А специфика предлагаемой темы учебного проекта может вызвать интерес в использовании проектной деятельности в практике любого учебного заведения, так как значительную часть своей жизни обучающиеся проводят в стенах учебного заведения, где свободное от занятий времяпрепровождение приравнивается к простым посиделкам или игре на телефонах, планшетах и т.п. Результат учебного проекта «Праздничная фотозона «Halloween» своими руками» (проектный продукт) позволяет всем участникам образовательного процесса провести свободное время в более уютной и комфортной зоне для фотографирования, а сделанные фотографии оставят память о том или ином мероприятии, проводимом в учебном заведении. Эти же фотозоны будут служить своего рода оформлением части рекреации к важному событию в жизни учебного заведения.