1. Образовательная область (в соответствии с ФГОС ДО): социально-коммуникативное развитие
3. Тема совместной деятельности: «Мы лечим куклу»
4. Возрастная группа: вторая группа раннего возраста
5.Цель: Развитие социально-коммуникативных способностей у детей, формируя умение действовать с предметами по показу воспитателя.
6. Задачи:
Обучающие:
- формировать у детей представления о понятии «доктор»;
- учить детей выполнять основные действия доктора (осмотреть больного, измерить температуру, послушать трубочкой); пользоваться атрибутами по назначению, сопровождать действия речью;
-обогащать словарь детей новыми понятиями «трубочка», «осматривать», «лечить»;
- знакомить детей с назначением предметов доктора;
- учить детей слушать стихотворение, сопровождаемое показом игрушки;
- учить самостоятельно подбирать предметы-заместители для игры.
Развивающие:
- расширять игровой сюжет;
- развивать речевую активность детей;
Воспитательные:
- воспитывать заботливое отношение к кукле.
7.Методы и приемы (игровая мотивация; беседа; вопросы; рассматривание предметов; П/и).
8. Формы организации детей (фронтальная, индивидуальная).
9. Демонстрационный материал и оборудование игровой набор «доктор», кукла Катя, халат, шапочка для взрослого, и 2 комплекта для детей; магнитофон, аудиозапись.
10. Предварительная работа: экскурсия в медицинский кабинет; рассматривание альбома профессии; игровой сюжет: «Оденем куклу на прогулку»;
11.Ожидаемый результат:
- у детей расширятся представления о профессии «доктор»; расширится игровой сюжет в самостоятельной игре;
- некоторые дети смогут выполнить основные действия доктора (осмотреть больного, измерить температуру, послушать трубочкой, дать микстуру);
- дети будут использовать слова «трубочка», «лечить», «микстура», «лекарство»;
- дети будут использовать предметы-помощники доктора в игре;
- дети будут проявлять заботливое отношение к кукле.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Cовременной школе нужен самостоятельно мыслящий педагог, психологически и технологически готовый к реализации системно-деятельностного подхода на уроках и внеклассных мероприятиях, к осмысленному включению в инновационные процессы, к качественному переходу на ФГОС. В настоящее время наблюдается тенденция старения педагогических кадров, так как молодые педагоги стараются найти место работы вне школы, а тем более не едут в сельскую местность. Поэтому администрации школы приходится привлекать к работе с учащимися тех молодых специалистов, которые есть на селе, не всегда имеющих педагогическое образование. Практика работы с молодыми учителями показывает, что даже при достаточно высоком уровне готовности к педагогической деятельности личностная и профессиональная адаптация молодого учителя может протекать длительное время. Анализ работы с молодыми кадрами показывает, что наибольшие сложности у начинающих учителей вызывают вопросы организации урока, дисциплины и порядка на уроке, методическая сторона урока, оформление школьной документации, организация работы с родителями обучающихся, осуществление классного руководства. Проблемы возникают в связи с тем, что молодой специалист в начале своей работы имеет достаточные знания, но недостаточные умения, так как у него еще не сформированы профессионально значимые качества, поэтому является необходимостью оказание постоянной методической помощи учителям-стажерам. Работа с молодыми специалистами является одной из самых важных составляющих методической работы школы, и это является важной актуальной проблемой.