Цель: знакомить детей со свойствами стекла.
Программное содержание.
Образовательные задачи:
1.Сформировать знания детей об этом материале как о рукотворном ,о его происхожде-нии, свойствах и качествах путем практического исследования.
2.Познакомить с правилами безопасности обращения со стеклянными предметами.
Развивающие задачи:
Развивать кругозор, познавательный интерес к объектам созданным руками человека , на основе сравнения , обобщения , установления элементарных причинно-следственных свя-зей . Расширять представления детей о значении стекла в жизни человека.
Воспитательные задачи:
Развивать внимание , наблюдательность , умение работать в парах , стремление к новым открытиям .Воспитывать бережное отношение к труду человека.
Речевые задачи:
Обогащать и развивать связную речь у детей, учить детей рассуждать и высказывать свое мнение. ( Прозрачное, хрупкое, водонепроницаемое).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цели урока русского языка
Образовательные:
1. формирование понятия «суффикс» (формирование знаний о существенных признаках как значимой части слова);
2. формирование умения находить суффикс в слове;
3. формирование умения образовывать слова с помощью суффикса;
4. знакомство с новыми словарными словами «сорока», «синица».
Цели развивающие: развитие регулятивных учебных действий (рефлексивного действия осознания границы знания и незнания и целеполагания в процессе анализа учебной проблемы и постановки учебной задачи урока; действия планирования на этапе составления алгоритма выделения суффикса из слова; действия самоконтроля на этапе чистописания, в процессе проверки записанных словарных слов и домашнего задания; при выделении суффикса из слова; действия коррекции в ходе исправления составленного предложения, допущенных учителем ошибок в заданиях – ловушках, при выделении трудностей в обнаружении суффикса и путей их преодоления; рефлексно – оценочных действий на этапе итога урока при осознании результатов учебной деятельности и степени решения учебной проблемы); развитие личностных универсальных учебных действий (действия смыслообразования в процессе выяснения значимости чистописания, словарной работы, умения работать с суффиксом для расширения словарного запаса, для понимания значения слова; действий нравственно – этической ориентации на этапе обсуждения поступков детей за столом);
развитие познавательных универсальных учебных действий (информационных действий в процессе работы с определением суффикса в учебнике, при чтении текста о жизни птиц зимой; логико – символических действий в процессе анализа состава слова, в процессе обобщения существенных признаков суффикса, на этапе работы с морфемными схемами слова);
развитие коммуникативных универсальных учебных действий (обоснование точки зрения о признаках суффикса, формулировка вопроса о недостающей информации, обсуждение гипотезы, объяснение собственных и чужих ошибок в выделении суффикса, формулировка оценочных суждений о степени успешности деятельности на этапе итога урока);
развитие психических процессов (логической памяти, произвольного внимания);
развитие связной речи в процессе составления предложений с новым словарным словом.
Цели воспитательные: воспитание культуры поведения, аккуратности при работе в тетради, прилежности.
Оборудование для учителя: карточки с заданиями.
Оборудование для ученика: тетрадь, учебник (Соловейчик М.С., Н.С. Кузьменко «К тайнам нашего языка»1 класс, 2 ч.)