Этот урок тесно связан с предыдущими уроками данной темы и опирается на знания учащихся о строении атомов химических элементов, электроотрицательность и способах образования ковалентной неполярной химической связи. На предыдущем уроке учащиеся познакомились с основными видами связей в соединениях, более подробно разобрали механизм образования ковалентной неполярной связи. Из общеучебных умений и навыков учащимся были необходимы такие, как умение классифицировать информацию, работать по плану, работать в паре, а из специальных – работать с Периодической системой химических элементов Д.И.Менделеева.
Поэтому, основной целью данного урока является продолжить знакомство с видами связей и более подробно разобраться с механизмом образования ковалентной полярной связи.
В ходе урока используются объяснительно-иллюстративные методы (беседа, объяснение учителя), применяются средства наглядности (слайды презентации, эвристические методы, беседа о соответствии строения и свойств молекул). На уроке применяются упражнения мультимедийного учебного пособия, ведется работа с учебником, рабочей тетрадью.
Личностно-развивающая линия реализована через эмоциональный настрой на работу, различные виды деятельности (выполнение тестов, самостоятельная работа, а также разнообразные формы работы (фронтальная, парная, индивидуальная). Все предложенные учащимся задания способствуют развитию внимания, мышления, способности к аналитической и оценочной деятельности. Дифференцированное домашнее задание направлено на развитие познавательной мотивации учащихся.
В течение всего урока каждым учеником осуществляется поэтапная рефлексия при заполнении «Карты самоанализа». Рефлексивно-оценочный этап подводит итоги учебной деятельности каждого ученика за весь урок.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Известно, что дошкольный возраст наиболее благоприятный для овладения различными видами деятельности, в том числе и творческими. В настоящее время актуальной стала проблема сохранения национальных традиций и, культурной и исторической самобытности России, нравственных ценностей народа. Как часть национальной культуры, народное декоративное искусство - благодатное средство развития изобразительного творчества дошкольников. Актуальность темы определена тем, что народное декоративное искусство дает необходимый эмоциональный настрой для творческой активности детей. Такие качества, как самостоятельность, активность, инициатива, проявляются в процессе деятельности.
1. Образовательная область (в соответствии с ФГОС ДО): социально-коммуникативное развитие
3. Тема совместной деятельности: «Мы лечим куклу»
4. Возрастная группа: вторая группа раннего возраста
5.Цель: Развитие социально-коммуникативных способностей у детей, формируя умение действовать с предметами по показу воспитателя.
6. Задачи:
Обучающие:
- формировать у детей представления о понятии «доктор»;
- учить детей выполнять основные действия доктора (осмотреть больного, измерить температуру, послушать трубочкой); пользоваться атрибутами по назначению, сопровождать действия речью;
-обогащать словарь детей новыми понятиями «трубочка», «осматривать», «лечить»;
- знакомить детей с назначением предметов доктора;
- учить детей слушать стихотворение, сопровождаемое показом игрушки;
- учить самостоятельно подбирать предметы-заместители для игры.
Развивающие:
- расширять игровой сюжет;
- развивать речевую активность детей;
Воспитательные:
- воспитывать заботливое отношение к кукле.
7.Методы и приемы (игровая мотивация; беседа; вопросы; рассматривание предметов; П/и).
8. Формы организации детей (фронтальная, индивидуальная).
9. Демонстрационный материал и оборудование игровой набор «доктор», кукла Катя, халат, шапочка для взрослого, и 2 комплекта для детей; магнитофон, аудиозапись.
10. Предварительная работа: экскурсия в медицинский кабинет; рассматривание альбома профессии; игровой сюжет: «Оденем куклу на прогулку»;
11.Ожидаемый результат:
- у детей расширятся представления о профессии «доктор»; расширится игровой сюжет в самостоятельной игре;
- некоторые дети смогут выполнить основные действия доктора (осмотреть больного, измерить температуру, послушать трубочкой, дать микстуру);
- дети будут использовать слова «трубочка», «лечить», «микстура», «лекарство»;
- дети будут использовать предметы-помощники доктора в игре;
- дети будут проявлять заботливое отношение к кукле.