В основе модернизации российского образования лежат идеи личностно-ориентированного развивающего обучения. Одной из важнейших задач общеобразовательной школы является формирование универсальных учебных действий (УУД), которые позволяют ученикам самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность. Учитель должен так организовать учебный процесс, чтобы главное место на уроке отводилось самостоятельной познавательной деятельности ученика.
В связи с этим актуальным становится внедрение в процесс обучения таких технологий, которые способствовали бы формированию и развитию у учащихся умения учиться, учиться творчески и самостоятельно.
Универсальные учебные действия делятся на четыре основные группы: личностные, познавательные (общеучебные, логические действия, действия постановки и решения проблемы), регулятивные и коммуникативные УУД.
Немалая роль при формировании познавательных и регулятивных универсальных учебных действий отводится в школе урокам ОБЖ. На уроках у учащихся развиваются такие свойства интеллекта, как интуиция, логическое и пространственное мышление, способность к конструктивно-практической деятельности. Одной из современных педагогических технологий, позволяющей формировать УУД, является технология развития критического мышления (ТРКМ).
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В городе Ангарске Иркутской области школа № 6 реализует муниципальную целевую программу «Интеграция больных детей с ОВЗ в образовательное пространство школы». В презентации представлены несколько работ детей с ОВЗ. Как учитель предметник работаю с детьми с ОВЗ и с инвалидами 2007 года. Мною в системе ведется работа по вовлечению таких ребят в проектную, исследовательскую и творческую работу. Участвуя с ребятами в различных конкурсах, могу по праву сказать, что талант не имеет границ!
Для реабилитации, развития, социализации детей с ОВЗ и с инвалидностью в школе создаются оптимальные условия для обеспечения образовательного процесса. Однако образовательные услуги могут быть востребованными только в том случае, когда они будут более гибкими и адаптируемыми.
В соответствии с приказом Министерства
образования Московской области от 30.07.2012 №3332 «О внесении изменений в приказ Министерства образования МО от 16.03.2010 № 516 "О дополнительных мерах по организации дистанционного образования детей-инвалидов в Московской области" и в целях реализации мероприятия "Развитие дистанционного образования детей-инвалидов" на территории Люберецкого муниципального района
наше образовательное учреждение
МОУ СОШ № 11
становится пилотной школой
по дистанционному образованию.
Федеральный Закон № 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации», утвержденный 29.12.2012 г., разработан в целях совершенствования законодательства РФ в области образования и является основополагающим нормативным правовым актом в сфере образования.
В ст. 3, 5, 79 закона выделены отдельные нормы, посвященные
инклюзивному образованию
и организации получения образования
обучающимися
с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи проекта:
в системе инклюзивного образования – придать уверенность в собственных силах детям с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), таким способом мотивируя их к обучению в школе вместе с другими обучающимися, возможно, их друзьями и соседями.
Создание безбарьерной среды, позволяющей получать знания, участвовать в жизни школы всем учащимся без ограничений, ВКЛЮЧЕНИЕ каждого ребёнка с ОВЗ в образовательную среду и ГИБКОСТЬ в подходах к обучению – это и есть основные цели и задачи.
Цель проекта: (из опыта работы)
Инклюзивное образование с помощью дистанционных технологий решает основные проблемы «особых» детей, которые заключаются в недостатке общения
с другими людьми и, в особенности, со сверстниками.
Несмотря на физическую удаленность субъектов обучения друг от друга, существует реальная возможность взаимного общения детей в рамках курсовых и тематических совместных занятий (педагог - обучающийся),
(между обучающимися, в режиме электронной почты, конференций, чата, виртуальных семинаров и т.п.).
Задачи проекта:
С помощью Дистанционного обучения использовать современные интерактивные информационные технологии:
*модульные,
*сетевые, *ТВ,
*кейс - технологии.
В настоящее время все большую популярность завоевывает дистанционное обучение на базе Интернет-технологий.
Телекоммуникационная среда Интернет обладает рядом специфических особенностей (открытость, доступность, вариативность, интерактивность и т.д.).