Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Рабочая программа по математике в специальных (коррекционных) классах для учащихся 5-9 классов составлена на основании следующих нормативно-правовых документов:
Примерной авторской программы М.Н. Перовой, В.В. Эк В.В., допущенной Министерством образования и науки РФ - Программы для 5-9 классов специальных (коррекционных) учреждений VIII вида: Сб.1. –М.: Гуманист. Изд. Центр ВЛАДОС, под редакцией доктора педагогических наук В.В.Воронковой 2011. – 224 с..
Учебно-методический комплект, обеспечивающий реализацию рабочей программы по математике для 5 – 9 классов, включает:
1. М.Н. Перова, Г. М. Капустина. Математика. 5 класса. Учебник для образовательных организаций, реализующих адапт. основные общеобраз. программы. М.: «Просвещение», 2019 г.
2. Г. М. Капустина, М.Н. Перова. Математика. 6 класса. Учебник для образовательных организаций, реализующих адапт. основные общеобраз. программы. М.: «Просвещение», 2018 г.
3. Т.В.Алышева Математика. 7 класса. Учебник для образовательных организаций, реализующих адапт. основные общеобраз. программы. М.: «Просвещение», 2020 г.
4. В.В.Эк Математика. 8 класса. Учебник для образовательных организаций, реализующих адапт. основные общеобраз. программы. М.: «Просвещение», 2020 г.
5. А.П.Антропов, А.Ю.Ходот, Т.Г.Ходот. Математика. 9 класса. Учебник для образовательных организаций, реализующих адапт. основные общеобраз. программы. М.: «Просвещение», 2020 г.
Для организации самостоятельной работы обучающихся на уроках и во внеурочное время наряду с основными учебниками используются рабочие тетради на печатной основе в целях усиления коррекционной и практической направленности обучения.
Описание места учебного предмета, курса в учебном плане:
в 5 классе — 34 учебные недели 5 часов в неделю (170 часа);
в 6 классе - 34 учебные недели 5 часов в неделю (170 часа);
в 7 классе - 34 учебные недели 5 часов в неделю (170 часа);
в 8 классе - 34 учебные недели 5 часов в неделю (170 часов),
в 9 классе - 34 учебные недели 5 часа в неделю (170 часов).
Настоящая программа по алгебре для 7 класса составлена на основе программы для общеобразовательных учреждений по математике к УМК для 7-9 классов (Алгебра. 7-9 классы. / А.Г.Мордкович. - М.: Мнемозина, 2011г).
Срок реализации рабочей учебной программы – один учебный год.
Количество часов
Рабочая программа рассчитана на 105 учебных часов из расчёта 3 учебных часов в неделю. На проведение контрольных работ отводится 7 часов и контрольные по текстам УО и РЭ (4 часа).
Уровень обучения: базовый.
Общая характеристика учебного предмета
Алгебра нацелена на формирование математического аппарата для решения задач из математики, смежных предметов, окружающей реальности. Язык алгебры подчеркивает значение математики как языка для построения математических моделей, процессов и явлений реального мира. В ходе освоения содержания курса учащиеся получают возможность:
• сформировать практические навыки выполнения уст¬ных, письменных, инструментальных вычислений, развить вычис¬лительную культуру;
• овладеть символическим языком алгебры, выработать формально-оперативные алгебраические умения и научиться применять их к решению математических и нематематических задач;
• изучить свойства и графики элементарных функций, научиться использовать функционально-графические представления для описания и анализа реальных зависимостей;
• развить логическое мышление и речь — умения логически обосновывать суждения, проводить несложные систематизации, приводить примеры и контрпримеры, использовать различные языки математики (словесный, символический, графический) для иллюстрации, интерпретации, аргументации и доказательства;
• сформировать представления об изучаемых понятиях и методах как важнейших средствах математического моделирования реальных процессов и явлений.