Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
В настоящее время проблема исследовательской деятельности младших школьников является особенно актуальной. Подготовка ребёнка к такому виду деятельности, обучение его умениям и навыкам исследовательского поиска сегодня становится важнейшей задачей современного образования. Это важно ещё и потому, что самые ценные и прочные знания добываются детьми самостоятельно, в ходе собственных творческих изысканий. В данной статье самостоятельная исследовательская практика младших школьников рассматривается как важнейший фактор развития их творческих способностей. При этом знание дается не как готовое, а получается в результате работы самих детей над тем или другим материалом.
В основе модернизации российского образования лежат идеи личностно-ориентированного развивающего обучения. Одной из важнейших задач общеобразовательной школы является формирование универсальных учебных действий (УУД), которые позволяют ученикам самостоятельно добывать информацию и активно включаться в творческую, исследовательскую деятельность. Учитель должен так организовать учебный процесс, чтобы главное место на уроке отводилось самостоятельной познавательной деятельности ученика.
В связи с этим актуальным становится внедрение в процесс обучения таких технологий, которые способствовали бы формированию и развитию у учащихся умения учиться, учиться творчески и самостоятельно.
Универсальные учебные действия делятся на четыре основные группы: личностные, познавательные (общеучебные, логические действия, действия постановки и решения проблемы), регулятивные и коммуникативные УУД.
Немалая роль при формировании познавательных и регулятивных универсальных учебных действий отводится в школе урокам ОБЖ. На уроках у учащихся развиваются такие свойства интеллекта, как интуиция, логическое и пространственное мышление, способность к конструктивно-практической деятельности. Одной из современных педагогических технологий, позволяющей формировать УУД, является технология развития критического мышления (ТРКМ).