Эффективный контроль за работой учащихся со стороны учителя, с одной стороны, и целенаправленная работа по формированию у самих учащихся самоконтроля, с другой стороны, являются важнейшим условием успешного формирования знаний, умений и навыков учащихся.
Создание системы эффективных форм и видов ежедневного контроля знаний, умений и навыков учащихся способствует выявлению уровня обученности школьников на каждом уроке, помогает успешной организации дифференцированного обучения, является одним из реальных путей нормализации учебной нагрузки школьников.
Проверка знаний, умений и навыков реализуется через различные виды и формы опроса.
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Цели урока русского языка
Образовательные:
1. формирование понятия «суффикс» (формирование знаний о существенных признаках как значимой части слова);
2. формирование умения находить суффикс в слове;
3. формирование умения образовывать слова с помощью суффикса;
4. знакомство с новыми словарными словами «сорока», «синица».
Цели развивающие: развитие регулятивных учебных действий (рефлексивного действия осознания границы знания и незнания и целеполагания в процессе анализа учебной проблемы и постановки учебной задачи урока; действия планирования на этапе составления алгоритма выделения суффикса из слова; действия самоконтроля на этапе чистописания, в процессе проверки записанных словарных слов и домашнего задания; при выделении суффикса из слова; действия коррекции в ходе исправления составленного предложения, допущенных учителем ошибок в заданиях – ловушках, при выделении трудностей в обнаружении суффикса и путей их преодоления; рефлексно – оценочных действий на этапе итога урока при осознании результатов учебной деятельности и степени решения учебной проблемы); развитие личностных универсальных учебных действий (действия смыслообразования в процессе выяснения значимости чистописания, словарной работы, умения работать с суффиксом для расширения словарного запаса, для понимания значения слова; действий нравственно – этической ориентации на этапе обсуждения поступков детей за столом);
развитие познавательных универсальных учебных действий (информационных действий в процессе работы с определением суффикса в учебнике, при чтении текста о жизни птиц зимой; логико – символических действий в процессе анализа состава слова, в процессе обобщения существенных признаков суффикса, на этапе работы с морфемными схемами слова);
развитие коммуникативных универсальных учебных действий (обоснование точки зрения о признаках суффикса, формулировка вопроса о недостающей информации, обсуждение гипотезы, объяснение собственных и чужих ошибок в выделении суффикса, формулировка оценочных суждений о степени успешности деятельности на этапе итога урока);
развитие психических процессов (логической памяти, произвольного внимания);
развитие связной речи в процессе составления предложений с новым словарным словом.
Цели воспитательные: воспитание культуры поведения, аккуратности при работе в тетради, прилежности.
Оборудование для учителя: карточки с заданиями.
Оборудование для ученика: тетрадь, учебник (Соловейчик М.С., Н.С. Кузьменко «К тайнам нашего языка»1 класс, 2 ч.)
В настоящее время одной из самых перспективных образовательных систем стала здоровьесберегающая педагогика. Высокие темпы развития общества предъявляют новые требования к человеку и его здоровью. Здоровье физическое, психическое, социальное закладывается в детстве. Замечено, что возникновение многих заболеваний у детей совпадает с периодом обучения в школе.
Сопровождение инклюзивного процесса в образовательных учреждениях является многоуровневой соподчиненной системой междисциплинарного взаимодействия учреждений, осуществляющих инклюзивную практику.Чтобы работать по-новому, образовательное учреждение должно знать, что для этого необходимо сделать. Прежде всего, для этого необходимо изучить Международное и российское законодательство, определяющее подходы, принципы, организационные условия и основные целевые ориентиры в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо проанализировать преимущества избранного подхода, порожденные им проблемы и перспективы в реализации инклюзивного образования. Модель сетевой формы внедрения инклюзивного образования и ее организационно-управленческая структура помогут в практике работы образовательному учреждению подготовиться к целому комплексу серьезных изменений во всей школьной системе в соответствии с принципами инклюзии. Дается описание основных разделов реализации системного обновления инклюзивного образования детей с ОВЗ и детей-инвалидов технологий в МОАУ «СОШ № 15 г. Новотроицка Оренбургской области». В них представлены основные задачи и конкретные направления по реализации инклюзивного образования.В работе представлены основные мероприятия программы экспериментальной работы по формированию инклюзивного образования в школе, указаны нормативно-правовые документы по данному направлению регионального и муниципального уровня, а также локальные акты образовательного учреждения.