В настоящее время учителя вечерних школ работают по программам дневных общеобразовательных школ, адаптируя их под условия вечернего образования (трехгодичная система обучения на III ступени и специфика учебного плана для вечернего (сменного) образования).
И если при очной и заочной формах организация обучения и составление рабочих программ не вызывает особых сложностей, то при организации обучения по индивидуальной форме перед учителем стоит целый ряд проблем. Рассмотрим часть из них:
Индивидуальная форма обучения организуется в соответствии с потребностями и возможностями обучающихся по их заявлению или по инициативе образовательного учреждения, при численности в классе менее 9 обучающихся. В таких случаях освоение общеобразовательных программ осуществляется по индивидуальному плану, количество учебных часов в неделю устанавливается из расчета - 1 академический час на каждого обучающегося. Например: количество часов на предмет физика в 7 классе по учебному плану индивидуальной формы обучения составляет 0,2 часа в неделю. Рабочая программа по предмету составляется учителем на 36 учебных недель. По количеству часов получается 7,2 часа на предмет физика в год (это меньше 8 уроков - академических часов). Возникают вопросы, как организовать обучение по предмету за 8 уроков в год? Как составить рабочую программу по предмету для реализации единого федерального государственного образовательного стандарта?
Также доступ ко всем материалам получают БЕСПЛАТНО
Участники Федерального учебно-методического объединения учителей
БЕСПЛАТНО
Участники объединения получают множество привилегий включая бесплатное прохождение любых курсов КПК и переподготовки (оплачивается только изготовление и отправка документов), бесплатные сертификаты, благодарственные письма, стажировки зарубеж, помощь в прохождении аттестации, юридическую помощь и многое другое.
Если Вы проходили профессиональную переподготовку (1 любой курс) или повышение квалификации (2 любых курса) в 21/22-м учебном году – Вы как наш постоянный клиент получаете много преимуществ, включая бесплатный доступ к трансляциям, получению сертификатов и многому другому.
Образовательные задачи: Побуждать детей самостоятельно дополнять изображение одежды деталями: воротник, карманы, вышивка. Украшать элементами геометрического узора, сочетать цвета, использовать разное расположение узора.
Развивающие задачи: Развивать зрительное, слуховое восприятие, воображение, мелкую моторику рук.
Воспитательные: Прививать чувство прекрасного, эстетический вкус, поддерживать самостоятельность, творчество детей.
Речевые задачи: Активизировать словарь словосочетаниями: «у рубашки полочки, спинка, рукава», « у платья юбка, пояс»», «брюки состоят из двух штанин и пояса», выкройка одежды.
Как часто мы слышим от ребенка нелестный отзыв – «скучная и очень сложная» наука! Химия только на первый взгляд скучна и непонятна. Для ребенка же она может стать увлекательной игрой, полной чудесных превращений и исследований. Конечно, химия сложна – формулы, законы, реакции, цифры, превращения, задачи… Лёгких путей в химии нет. Овладеть этой наукой без кропотливого труда, терпения, усидчивости и некоторых природных способностей невозможно. Любопытство, способность удивляться непонятному, задавать множество вопросов свойственны детям, в сознании подростка значительное место занимает мир волшебства и фантазии. Именно эти качества проявляют дети на занятиях по химии, погружаясь в чудесный мир химических превращений. В связи с этим становится актуальным совершенствование форм и методов обучения химии, которые стимулируют мыслительную деятельность школьников, развивают их познавательную активность, учат практически использовать химические знания.